среда, 15 февраля 2017 г.

Собираем усилитель из "кристаллов". Компоновка.

Компоновка. Усилитель мощности на модулях Кристалл (микросхема TDA7294)


Добрый день.

Как я уже писал, у нас возникла необходимость собрать из "Кристалла" усилитель на шасси. Пора приступать к делу. В первую очередь определился с тем, что необходимо установить, и как все это скомпоновать.


Мне понадобились:

1. Два модуля "Кристалла"
2. Два радиатора
3. Трансформатор с выходным напряжением 2*28 В
4. Модуль блока питания
5. Два входные разъемы RCA
6. Четыре выходных разъема
7. Переменный резистор сопротивлением 50 кОм (для регулятора громкости)
8. Ручка
9. Разъем для подключения усилителя к сети


Я разложил всю эту красоту перед собой на столе и начал вертеть, и перекладывать, попутно прикидывая как ляжет проводка между блоками. 

Компоновка дело ответственное. Электромагнитные поля пусть и не видны, но они есть. И при их помощи все модули и проводка стремятся взаимодействовать между собой. Результаты такого взаимодействия редко бывают приятными: то фон появится, то уровень шумов или искажений вырастет, а то и вовсе усилитель "заведется" и превратится в генератор... 

Обычно, для того чтобы избежать таких проблем, достаточно следовать простому правилу: входные линии должны быть расположены как можно дальше от выходных линий, шин питания и силового трансформатора. Удаление выходных линий от шин питания и трансформатора также желательно, но не столь критично.

Примечание: в усилителях класса АВ, по каждой из шин питания, проходят токи только одной полуволны сигнала (соответствующей полярности) и поэтому излучаемое ими поле пропорционально не только сигналу, но содержит и длинный "хвост" его гармоник. Если такое поле проникнет во входные цепи, то у усилителя сильно вырастут искажения. И никакие схемотехнические ухищрения не позволят их снизить.

Примечание: самыми "нежными" и чувствительными к наводкам являются провода, идущие от регулятора громкости к входам модулей усилителей.


Руководствуясь этим правилом, и крутя модули так и эдак, я в итоге решил, что наиболее удачной станет компоновка, показанная на первом рисунке записи. Хотя можно еще блок питания развернуть так, чтобы трансформатор отодвинулся дальше от усилительных модулей... но тогда усилитель получился бы слишком широким. А это не только не красиво, но и не практично.

На всякий случай хочу пояснить: на рисунке компоновки зеленым цветом показаны входные сигнальные линии, желтым - сигнальные линии от регулятора громкости до входов усилительных модулей, голубым - шины питания, розовым (?) и сиреневым - выходные линии усилителя.


С уважением, Константин М.

P.S. Кстати, о том как собрать усилитель из модулей "Кристалл", моим коллегой Денисом, написана  большая статья.


Другие записи по проекту:

Маленький эксперимент "на коленке" - описан небольшой эксперимент по проверке изменения эффективности радиатора при перекрывании его вентиляции снизу.