вторник, 28 февраля 2017 г.

Усилитель из "Кристаллов". Разъемы и регулятор громкости.

Собранное шасси для усилителя на модулях "Кристалл" (на микросхеме TDA7294)

Добрый день :)

Если не возражаете, я продолжу рассказывать об усилителе из "Кристаллов"... Конечно, теперь, когда на него появился отзыв, интрига исчезла, но мне кажется, что процесс от этого не стал менее интересным :)

В этот раз в записи немного слов и фотографий на тему разъемов, регулятора громкости и того, на чем все это держится.


Итак: 

Для подключения сетевого кабеля мы используем разъемы очень удобной конструкции, объединяющей выключатель, предохранитель и сам разъем. 

Для установки вырезал панельку и закрепил на уголки.... 

Примечание: я посчитал, что отделить панель для разъема 220 В от панели остальных разъемов - удачное решение. Оно позволит, при необходимости, легче перекомпоновать усилитель на другое основание: перемещать силовой разъем можно будет независимо от сигнальных.

Панель под сетевой разъем

Панель с сетевым разъемом

Панель с сетевым разъемом (вид сзади)

Примечание: конструкция может показаться хлипкой. Но это не так. Тут применен не акрил, а поликарбонат, отличающейся очень высокой прочностью. Панельки на его основе легко выдерживают все стрессы нелегкой и задерганной жизни. 

У сигнальных разъемов своя собственная панель:

Панель под сигнальные разъемы

Панель с сигнальными разъемами

Сложно написать о ней что то особое... Она совершенно обычная).

Теперь усилителю не хватает только регулятора громкости. Поставил и его. Тут пришлось повозиться чуть больше и немного утопить ручку в панель (иначе смотрелось некрасиво). Для этого применил конструкцию из двух слоев. Основной слой - несущий, на нем закреплен регулятор. Второй слой - декоративный, с отверстием под ручку.

Основной слой покрашен:

Панель под регулятор громкости. Задняя часть.

Регулятор ставится так:

Панель с регулятором громкости. Вид сзади

Примечание: как обычно, для удобства и надежности на резистор установлена переходная плата. Мы никогда не подпаиваем провода непосредственно к выводам переменных резисторов. И, вероятно, этим вызываем недовольство тех, кто считает, что каждая дополнительная пайка портит звук... Но лично я уверен: плюсы такой конструкции (надежность монтажа, отсутствие механической нагрузки на выводы резистора и т.д.) окупают ее возможные недостатки.

Панель с регулятором громкости.

Панель с регулятором громкости. Вид сбоку

Примечание: наверняка Вы обратили внимание на проводок? Это я заранее подключил корпус переменного резистора к "общему" входному проводу. Потом его ставить было бы не так удобно.

Закрепил панель на основание:

Панель с регулятором громкости.

Мне кажется, что получилось симпатично... И зеркалит неплохо:)

Примечание: на самом деле, я давно прикидывал черно-прозрачный вариант оформления с двойными панелями. И теперь очень рад, что подвернулся случай применить в реальности и посмотреть, как это будет выглядеть.

Вот так. Ничего особенного не сделали, но теперь у усилителя есть все разъемы и регулятор громкости... В следующий раз поставим усилительный модуль. Он будет на наших "Кристаллах".


С уважением, Константин М.


Другие статьи по теме:

24.02.2017:
Усилитель из "Кристаллов". Блок питания. - короткий фото-отчет о сборке блока питания для проекта усилителя из наших модулей "Кристалл".

21.02.2017:
Усилитель из "Кристаллов". Проект продолжается. - немного о изготовлении элементов конструкции шасси усилителя.

18.02.2017:
Маленький эксперимент на "коленке" - описан небольшой эксперимент по проверке изменения эффективности радиатора при перекрывании его вентиляции снизу.

15.02.2017: 
Собираем усилитель из "Кристаллов". Компоновка - короткая запись о компоновке усилителя из "Кристаллов" на шасси.


Общие слова о проекте "Кристалл"

В статье описывается один из промежуточных этапов постройки усилителя на основе нашего конструктора "Кристалл" (на микросхеме TDA7294). Узнать о конструкторе больше можно в статьях на одном из наших блогов. Ссылки на основные статьи по "Кристаллу" собраны в специальном навигаторе.

Так же через навигатор можно найти документацию на конструктор (принципиальную и монтажную схемы, спецификацию, руководство пользователя).