вторник, 21 февраля 2017 г.

Усилитель из "Кристаллов". Проект продолжается.

Пробная сборка блока питания для усилителя на TDA7294 (проект "Кристалл")

Добрый день:)

Прежде чем собирать шасси, его необходимо вырезать. Именно это я и сделал).


Как обычно, материал для шасси - монолитный поликарбонат. Очень прочный, красивый и приятный в обработке. Детали изготовил фрезерованием по шаблонам. Это быстро, удобно и, при необходимости, всегда можно сделать копию.

Шаблоны изготовил заранее, из МДФ. Прочностью материал не отличается, но зато очень хорошо обрабатывается. 

Шаблоны элементов шасси для усилителя на TDA7294 (проект "Кристалл")

К шаблонам можно сразу примерить платы и установочные элементы. Например пробная сборка блока питания запечатлена на первом фото записи.

Для ускорения процесса у меня есть "коллекция" готовых шаблонов типовых контуров. Например, по ним я фрезерую отверстия под ручки регуляторов и разъемы питания 220 В. Вот так я делаю шаблоны по шаблонам :) 

Для того чтобы изготовить деталь, достаточно вырезать подходящий кусок поликарбоната, закрепить его болтиками к шаблону и выполнить фрезерование по контуру фрезой с опорным подшипником. Точность такого изготовления высока, деталь будет соответствовать размерам.

Для крепления заготовки можно обойтись без специальных технологических отверстий, если использовать рабочие отверстия будущей детали. Например те, через которые при сборке усилителя будет выполняться крепление модулей к шасси.

Элементы шасси для усилителя на TDA7294 (проект "Кристалл")

Убрать мелкие заусенцы и сделать кромку привлекательной и полупрозрачной, можно обработав ее шлиф. бумагой, с зерном от 360 до 1000.  Это я и сделал:) В результате получилось, по-моему, симпатично. На следующем фото уже готовая подкладка под блок питания.  

Подложка БП усилителя на TDA7294 (проект "Кристалл")

А его сборка - тема следующей записи.


С уважением, Константин М.


Другие статьи по теме:

Собираем усилитель из "Кристаллов". Компоновка - короткая запись о компоновке усилителя из "Кристаллов" на шасси.

Маленький эксперимент на "коленке" - описан небольшой эксперимент по проверке изменения эффективности радиатора при перекрывании его вентиляции снизу.