среда, 22 марта 2017 г.

Усилитель из "Кристаллов". Завершение. Некоторые важные мелочи.

Собранный и запущенный усилитель на микросхемах TDA7294

Добрый день:).

Сегодня я хочу закончить рассказ о проекте усилителя на "Кристаллах". Уже пора:). Тем более, что усилитель давным-давно собран и отправлен, и даже есть о нем отзыв.

В прошлый раз мы собрали для него усилительный модуль на двух "Кристаллах". Но рассказывать о том как я его ставил в усилитель, не буду. В этом нет ничего интересного. Болтики, провода в оплетке, термоусадка, пайка... все как обычно. Лучше вместо этого расскажу о некоторых важных (на мой взгляд) мелочах.

Мелочь первая

Микросхема TDA7294 очень не любит статические разряды. Особенно во включенном состоянии. Она легко гибнет от разряда статики, попавшего по ее металлическому основанию (или по радиатору, если он электрически соединен с микросхемой).

Если есть вероятность попадания статики по радиатору, то его стоит подключить к "общему" проводу усилителя и, при помощи теплопроводной прокладки, изолировать от микросхемы . Это создаст альтернативный путь для статики и предотвратит ее прохождение через микросхему.

Примечание: у микросхемы TDA7294 металлическое основание соединено с отрицательной линией питания. Поэтому устанавливать микросхему на радиатор, в любом случае, лучше через изоляционную прокладку (необходимо изолировать и болтик, которым микросхема прикручивается к радиатору)

Я подключил радиатор к "общему" так:

Подключения радиатора к общему проводу, для защиты TDA7294 от статики

Болтик вкручен в крепежное отверстие в радиаторе (предварительно пришлось нарезать резьбу). Под него подложен "лепесток", подключенный к "общему" проводу на плате. Как показывает практика, такая конструкция успешно справляется с поставленной задачей. 

Вторая мелочь:

Для снижения чувствительности регулятора громкости к внешним наводкам, его металлический корпус необходимо подключить к общему входному сигнальному проводу. На мой взгляд, проще всего это сделать, соединив проводком корпус переменного резистора с "общим" выводом на платке под переменником (или с "общими" контактами регулятора, если платка не используется):

Подключение к "общему" корпуса регулятора громкости

Действие простое и при этом дает хорошие результаты.

Мелочь третья:

Всегда необходимо помнить об осторожности. Самым опасным в усилителе является разъем для подключения к сети 220 В. Очевидно, что присутствующее на нем напряжение представляет опасность при наладке усилителя. А если корпус открытый, то и при дальнейшем использовании. 

Поэтому сетевому разъему и идущим от него до силового трансформатора проводам необходимо уделить особое внимание. Хотя бы спрятать провода и контакты разъема в дополнительную изоляцию. Это не сделает усилитель полностью безопасным, но снизит вероятность случайного прикосновения к высоковольтным цепям.

Примечание: фотография сделана с неудачного ракурса, но, к сожалению, другой нет... Не думал, что буду об этом рассказывать, поэтому не сфотографировал...

Изоляция сетевых проводов и контактов разъема

Отдельно должен отметить, что использовать усилители без корпусов небезопасно. 

С сигнальными входными и выходными разъемами все проще. В усилителе (на базе нашего "Кристалла") на них нет опасных напряжений. Поэтому все что нужно, так это обеспечить надежное механическое крепление и хороший электрический контакт:

Выходные клеммы усилителя

Входные клеммы усилителя

Итог:

Уже так много написано об этом усилителе, что я даже не знаю, что можно вынести в итог. Наверное, только то, что усилитель собран, отправлен и служит новому хозяину :)

Осталось показать, каким он получился:

Усилитель на TDA7294 полностью собран



С уважением, Константин М.


Другие статьи по теме:

09.03.2017
Усилительный модуль из "Кристаллов". Размеры и сборка. - немного о компоновке и размерах усилительного модуля собранного из двух наборов "Кристалл". А также фотографии процесса сборки.

28.02.2017
Усилитель из "Кристаллов". Разъемы и регулятор громкости - в статье немного фотографий и короткий рассказ об установке разъемов и регулятора громкости на наш усилитель на "Кристаллах" (усилитель на TDA7294)

24.02.2017:
Усилитель из "Кристаллов". Блок питания. - короткий фото-отчет о сборке блока питания для проекта усилителя из наших модулей "Кристалл".

21.02.2017:
Усилитель из "Кристаллов". Проект продолжается. - немного о изготовлении элементов конструкции шасси усилителя.

18.02.2017:
Маленький эксперимент на "коленке" - описан небольшой эксперимент по проверке изменения эффективности радиатора при перекрывании его вентиляции снизу.

15.02.2017: 
Собираем усилитель из "Кристаллов". Компоновка - короткая запись о компоновке усилителя из "Кристаллов" на шасси.