четверг, 2 марта 2017 г.

Усилитель "Кристалл". Размеры.


Добрый день.

Сегодня я не стану рассказывать о том, что делал. Эта запись для тех, кто присматривается к нашим "Кристаллам" и думает, как бы их поставить в корпус. Дальше Вы найдете немного информации, которая в этом деле может оказаться полезной. 


Все дело в том, что я порылся в нашей документации на "Кристаллы" и обнаружил: она неполная. Мы забыли про размеры. А ведь это так важно при прикидке и компоновке усилителей и их корпусов. 

В ближайшее время мы исправим досадное упущение. А пока я потратил немного времени и подготовил несколько "чертежей" с самыми необходимыми размерами. 

В первую очередь приведу размеры самого модуля "Кристалл". Они почти все уместились на одну картинку: 

Размеры усилительного модуля "Кристалл"

Тут не хватает одного важного размера: расстояния от поверхности платы до крепежного отверстия запаянной микросхемы. При установке микросхемы в плату "до упора" оно равно 18-ти мм.

Вторым конструктивным элементом, размеры которого часто необходимо знать, является радиатор. Радиаторов великое множество, и я никак не могу предугадать: кто что выберет. Но если будут использоваться радиаторы рекомендованные нами, то их размеры можно посмотреть на следующем рисунке:

Размеры радиатора, рекомендованного для усилителя "Кристалл"

Высота радиатора 50 мм... А живьем они выглядят так:

Радиаторы для усилителя "Кристалл" 

Мне они очень нравятся. У них есть крепежные отверстия (показаны на чертеже и видны на верхних плоскостях радиаторов на фотографии). В этих отверстиях несложно нарезать резьбу (М3) и крепить радиаторы болтиками к любой поверхности. Это очень удобно.

Кстати, еще они весьма эффективны: греются на 2 градуса на каждый ватт мощности (измерения проводил тут).

В скором времени подготовлю чертежики и для остальных элементов необходимых для сборки усилителя... 


С уважением, Константин М.