понедельник, 6 марта 2017 г.

Схема выходного буфера гибридного усилителя для наушников.

Модули гибридного усилителя для наушников. Лампа 6н1п.

Добрый день :)

При подготовке схемы выходного полупроводникового буфера гибридного усилителя для наушников я учитывал ряд особенностей ее применения. 


Во-первых, в усилителе не будет петли общей ООС. А так как мы не хотим слушать искажения (или хотим, но ламповые, а не полупроводниковые), то, значит, выходной каскад должен иметь высокую собственную линейность. Идеальным вариантом станет однотактный повторитель, работающий в классе А. Кроме этого, не лишним будет улучшить линейность за счет введения дополнительной петли местной ООС.

Во-вторых, необходимо учесть то, что буферу предстоит работать с ламповым пред.усилителем, который, как правило, имеет довольно высокое выходное сопротивление. К сожалению, обычные повторители (например, как примененный в "Гамме") использовать не получится. Они имеют недостаточное входное сопротивление и создают высокую нагрузку на ламповый пред, повышая уровень его искажений. Кроме того, работая от источника сигнала с высоким выходным сопротивлением, они сами становятся весьма нелинейными...

После некоторых раздумий я решил использовать схему, показанную ниже:

Схема выходного буфера гибридного усилителя для наушников.

Для этой схемы характерна повышенная линейность и значительно более высокое входное сопротивление (по сравнению с обычным повторителем, построенным по схеме с ОК). Также работа каскада в классе А обеспечивает короткий спектр искажений.

Не менее приятным является то, что сигнальные токи "отрезаны" источником тока от БП и замыкаются исключительно в каскаде. Это существенно снижает требования к источнику питания и уменьшает его влияние на звук. 

Еще больше снизить требования к качеству питающего напряжения позволяет невысокая чувствительность буфера к пульсациям по шине питания... 

Можно еще долго перечислять достоинства схемы, но каждое из них требует подробного пояснения. А на это пока времени нет. Впрочем, если что-то будет интересно, спрашивайте :) и я, как только появится возможность, напишу на эту тему отдельные заметки или большую статью на нашем основном блоге... 

Разводка и изготовление модуля трудностей не вызвали. Он получился вот таким:

Прототип выходного буфера гибридного усилителя для наушников.

На этом пока все. В ближайшие дни покажу результаты измерений спектров гармоник. Если успею выполнить дополнительные измерения, то приведу сравнительные результаты для альтернативной схемы (на каскадах с ОК). 

С уважением, Константин М.


Больше интересного можно почитать на нашем основном блоге