пятница, 7 апреля 2017 г.

Выходной буфер гибридного усилителя для наушников. Продолжение.

Схема выходного буфера гибридного усилителя для наушников

Добрый день!

Работа над гибридным усилителем для наушников продолжается. Многое сделано: несколько источников питания, разные варианты ламповых пред.усилителей, а еще на подходе альтернативный выходной буфер... Но обо всем этом расскажу чуть позже: пока не хватает времени. А сегодня я хотел бы показать, как меняется спектр и уровень искажений полупроводникового выходного буфера при параллельном включении нескольких выходных транзисторов.


Несколько слов о схеме:

Схему и результаты измерений для варианта буфера с "одинарным" выходным транзистором я приводил в прошлой записи. Результаты были неплохие, но хотелось бы лучшего.

Один из способов этого добиться - заменить транзистор VT4 (см. схему в предыдущей записи), на четыре точно таких же, включенных параллельно. Схема примет вид, показанный на рисунке вверху. Транзисторы, о которых идет речь, обозначены как VT4.1 - VT4.4.

Резисторы R11 - R14 необходимы для выравнивания токов между транзисторами. Я поставил на 10 Ом. В результате разница между токами оказалась менее 5%. Вполне приемлемо.

Увеличивать сопротивления, для того чтобы точнее распределить токи, я не увидел смысла. Тем более, что при этом понемногу росли и искажения. 

Результат измерений:

Измерения проводил, как и в прошлый раз, для разных условий. Менял сопротивление нагрузки (32 Ом и 340 Ом) и уровень выходного сигнала (1 В и 3 В). Так как интересна работа от лампового буфера, имеющего высокое выходное сопротивление, то во всех экспериментах источника сигнала имеет сопротивление 10 кОм. Все измерения свел в четыре графика:

Спектры искажений выходного буфера гибридного усилителя для наушников

На мой взгляд, линейность для отдельного каскада получилась отличная. Даже в самом тяжелом режиме, при амплитуде выходного напряжения 3 В на нагрузку 32 Ома, уровень второй гармоники составил  0,008%, а третьей 0,0045%. Остальные гармоники оказались незаметными на уровне шумов, т.е. их уровень был ниже 0,001%

Итог:

Результаты значительно лучше чем для исходной схемы. Все-таки, при определенных условиях количество может переходить в качество :).


С уважением, Константин М.