суббота, 20 мая 2017 г.

Ламповый пред.усилитель. Некоторые измерения.

Ламповый пред.усилитель гибридного усилителя для наушников

Добрый день:)

С опозданием во времени, но все же хочу показать результаты измерений АЧХ лампового пред.усилителя гибридного усилителя для наушников, а также то, как он пропускает через себя сигнал с крутыми фронтами.... Результаты ниже.


Схема пред.усилителя:

На рисунке схема одного канала.

Схема лампового пред.усилителя на 6Н1П

В ней нет, ровным счетом, ничего необычного: резистивный каскад на триоде. В каждом канале используется отдельная лампа, триоды которой включены параллельно. Можно было обойтись и одной лампой, используя по триоду в каждый канал. Но желание использовать две лампы (из эстетических соображений), оказалось сильнее логики:). Впрочем, с технической точки зрения, такое решение тоже можно оправдать. Например, снижением выходного сопротивления каскада. При работе с выходным полупроводниковым буфером (схема которого рассматривалась ранее) это будет совсем не лишним.


Тест "прямоугольным" сигналом:

При проверке пред.усилителя сигналом с крутыми фронтами ничего неожиданного не обнаружилось. Все так, как и должно быть. Осциллограмма "прямоугольного" сигнала с частотой 100 кГц, а также увеличенные изображения его фронта и среза приведены на рисунках ниже.

Хочу обратить внимание, что шаг сетки и результаты автоматических измерений приведены на рисунках в левом нижнем углу. "Красный" сигнал - входной, "желтый" - выходной.

Примечание: на всех изображениях, для удобства сравнения, выходной сигнал (желтый "луч") инвертирован.

сигнал 100 кГц

сигнал 100 кГц (фронт)

сигнал 100 кГц (срез)

По моему личному мнению: все очень даже прилично.


Результат измерения АЧХ:

АЧХ, как всегда, измерил самым простым способом: подключил на вход каскада генератор и, контролируя осциллографом входной и выходной сигнал, нашел частоты, на которых коэф. усиления по напряжению снижается до 0,7 от своего значения при частоте 1 кГц.

Примечание: на частоте 1 кГц коэф. усиления по напряжению равен 10 (если точнее то 9.7). 

Примечание: осциллограммы  выходного сигнала (желтый "луч") инвертированы. 

Верхняя граница на частоте 1.3 МГц:


Нижняя граница на частоте 3 Гц:


Таким образом, рабочий частотный диапазон каскада (при амплитуде выходного сигнала - 10В): от 3 Гц до 1.3 МГц. 

Вот такие результаты.


С уважением, Константин М.